Senin, 20 Januari 2014



Membuat kolak relatif mudah. Apalagi bahan yang dibutuhkan tidak susah didapatkan di pasar ataupun supermarket. Yang perlu Anda perhatikan adalah kualitas bahan serta komposisi kuah dan isi kolak.

Misalnya, Anda ingin membuat kolak pisang, maka pisang yang dipilih sebaiknya yang manis dan tidak keras. Pisang raja boleh saja digunakan, asalkan dikukus lebih dulu sebelum dimasak dengan kuah. Jika langsung direbus bersama santan, warna kuah kolak bisa menjadi kebiruan.

Anda juga mesti memperhatikan gula yang digunakan untuk kolak. Agar rasa kuah makin nikmat dan warna karamelnya cantik, sebaiknya digunakan gula aren atau gula jawa yang warnanya gelap. Ada baiknya juga Anda memadukannya dengan sedikit gula pasir untuk mengurangi keasaman kuah.

Bahan Kolak Leci

- 1/2 kg singkong, iris sesuai dengan selera

- 1 ons gula pasir

- 1 ons gula merah

- 1 ons kolang-kaling, dibelah dua

- 2 lembar daun pandan

- perasa leci

- 10 buah leci

- 750 ml santan dari parutan kelapa

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh vanili

Cara Membuat

1. Lelehkan gula merah dengan direbus, lalu disaring

2. Campurkan dengan gula pasir dan garam, aduk sampai merata

3. Masukkan potongan singkong dan kolang-kaling

4. Jika sudah setengah matang, masukkan santan, daun pandan, perasa leci, leci, dan vanili, kemudian aduk kembali

5. Tunggu hingga mendidih dan menguarkan bau wangi. Jika sudah, matikan apinya, sajikan dalam mangkuk.

Related Posts by Categories

Categories: , ,

0 komentar:

Posting Komentar